ГорВоздух. Климатическая техника
(044) 338-00-28
(067) 232-00-66
Обратный звонок
Например:Кондиционер LG
0

Какой ТЭН выбрать для водонагревателя?

Элементом присутствующим в любом электроводонагревателе является тэн. Как ни крутись, а без него не обойтись :)

Многие, выбирая накопительный водонагреватель, столкнулись с двумя типами этих устройств — с «мокрым» и «сухим» нагревательным элементом. При этом, не всегда продавец может объяснить, в чем разница между ними, и почему одни дороже других.

В чем же разница между двумя этими типами водонагревателей?

Как вы знаете, водонагреватель (бойлер) представляет из себя емкость, подключенную к системе горячего водоснабжения, которая нагревает воду. Существуют различные типы водонагревателей — накопительные, проточные, косвенного нагрева. Но нас в данном случае интересуют устройства для нагрева воды накопительного типа.

Как работает накопительный водонагреватель?

Устройство такого аппарата напоминает термос, в который набирается вода, чтобы затем быть нагретой до необходимой температуры термоэлектрическим нагревателем (ТЭНом). Система управления прибором позволяет автоматически отключать нагрев при достижении заданной температуры воды и вновь включать для ее поддержания.

Помогает сохранять температуру слой теплоизолятора, который находится между баком и корпусом бойлера. При пользовании горячей водой в бак поступает холодная, и автоматика включает подогрев. Бойлеры различных производителей имеют много отличий — размер, форма, емкость, а также предмет нашей статьи — разные типы ТЭНов.

В чем отличия сухих и мокрых нагревательных элементов?

Что такое мокрый ТЭН, пожалуй, понятно каждому. Такой элемент напоминает большой и мощный кипятильник, размещенный в баке водонагревателя.

Какой же ТЭН лучше – сухой или мокрый?

Сухой тэнСухой ТЭН, как видно из его названия, не имеет непосредственного контакта с водой, которую он нагревает. Как правило, он размещается в металлической или керамической колбе, которая отличается высокой прочностью.

Такая конструкция повысила безопасность водонагревателей. Ведь при отсутствии контакта с водой исключен пробой электричества или короткое замыкание в бойлере. Кроме этого, сухие ТЭНы достаточно компактны, что позволяет некоторым производителям устанавливать в водонагреватели не один, а два нагревательных элемента, увеличивая мощность прибора и скорость нагрева воды.

Итак, главными преимуществами сухого ТЭНа перед традиционным являются:

  • Возможность использования водонагревателя в системах водоснабжения с невысоким качеством воды, поскольку отсутствует контакт ТЭНа с водой.
  • Увеличение срока службы бойлера в целом, так как на нагревательном элементе не скапливается накипь.
  • Высокая безопасность для пользователей, по причине невозможности пробоя тока или возникновения короткого замыкания в баке аппарата.

 

 

 

 

 

 


Назад к списку статей
Поделись с друзьями: